시설관리

소방시설 자체점검, 안 하면 어떤 처분을 받나

소방시설 자체점검은 건물 관계인의 법적 의무입니다. 점검을 빠뜨리면 벌칙, 결과 보고·기록표 게시를 놓치면 과태료 대상이 될 수 있습니다.

작성
검토
검토자
(주)제이앤제이프로퍼티

이 글이 속한 서비스: 시설관리(FM) 서비스

소방시설 자체점검은 건물의 관계인(소유자·관리자·점유자)이 해마다 직접 하거나 관리업자 등에게 맡겨서 해야 하는 법적 의무입니다. 점검 자체를 하지 않으면 과태료가 아니라 벌칙 대상이 되고, 점검은 했더라도 결과 보고나 점검기록표 게시를 놓치면 과태료 부과 대상이 될 수 있습니다.

자체점검은 누가, 무엇을 해야 하나

소방시설법 제22조(시행 2024.12.1)는 특정소방대상물의 관계인에게 소방시설이 기준에 맞게 관리되는지 정기적으로 점검하도록 정하고 있습니다. 점검은 관계인이 스스로 하거나, 점검능력 평가를 받은 관리업자 또는 자격자에게 맡길 수 있습니다. 소방시설이 새로 설치된 건물은 사용승인 등으로 건물을 쓸 수 있게 된 날부터 60일 안에 첫 점검(최초점검)을 해야 합니다.

건물 규모와 설비에 따라 점검 범위가 달라지므로, 우리 건물이 어느 쪽인지 먼저 확인하는 것이 출발점입니다. 점검 일정과 기록 관리가 걱정된다면 [시설관리 안내](/service/fm)에서 관리 범위를 함께 볼 수 있습니다.

작동점검과 종합점검, 우리 건물은 어디에 해당하나

시행규칙 별표 3(시행 2026.7.1)은 자체점검을 두 가지로 나눕니다.

구분내용주요 대상횟수
작동점검설비를 직접 조작해 정상 작동하는지 확인소방안전관리자를 선임해야 하는 건물 등(특급 대상 등 일부 제외)연 1회 이상
종합점검작동점검을 포함해 부품 구조가 화재안전기준에 맞는지까지 확인스프링클러설비가 설치된 건물, 일정 규모 이상 물분무등소화설비 설치 건물, 일정 규모 이상 다중이용업소가 있는 건물 등연 1회 이상(특급 대상은 반기 1회 이상)

종합점검 대상 건물은 종합점검을 받은 달부터 6개월이 되는 달에 작동점검을 따로 한 번 더 합니다. 점검 시기는 원칙적으로 건축물대장 등에 적힌 사용승인일이 속한 달을 기준으로 정해집니다. 흔히 "연면적이 얼마 이상이면 대상"이라고 알려져 있지만, 현행 기준은 면적 하나가 아니라 설치된 소방설비와 소방안전관리자 선임 여부를 함께 봅니다.

점검 뒤에 해야 할 일과 기한

점검을 마쳤다고 끝나지 않습니다. 시행규칙 제23조·제25조에 따른 순서는 다음과 같습니다.

  1. 관리업자 등이 점검한 경우, 점검이 끝난 날부터 10일 이내에 결과 보고서를 관계인에게 제출합니다.
  2. 관계인은 점검이 끝난 날부터 15일 이내에 결과 보고서와 이행계획서를 소방본부장 또는 소방서장에게 보고합니다(공휴일·토요일 제외).
  3. 보고를 마친 날부터 10일 이내에 자체점검기록표를 출입자가 쉽게 볼 수 있는 곳에 게시하고, 다음 기록표를 붙일 때까지 유지합니다.
  4. 소화펌프 고장처럼 중대한 위반사항이 나오면 지체 없이 수리합니다. 이행계획은 소방서가 정한 기간 안에 끝내고, 완료한 날부터 10일 이내에 완료 보고를 합니다.
  5. 결과 보고서와 점검표는 점검이 끝난 날부터 2년간 보관합니다.

천재지변 등 부득이한 사정이 있으면 소방서에 점검 면제나 연기를 신청할 수 있습니다(법 제22조제6항).

지키지 않으면 어떤 처분이 따르나

위반 유형에 따라 적용 조문이 다릅니다.

위반 내용적용 조문처분 성격
자체점검을 하지 않거나 맡기지 않음소방시설법 제58조벌칙(징역 또는 벌금)
점검 결과 미보고·거짓 보고제61조제1항제8호과태료
이행계획 기간 내 미완료·완료 미보고제61조제1항제9호과태료
점검기록표 미기록·미게시제61조제1항제10호과태료

구체적인 부과 수준은 위반 횟수 등에 따라 시행령에서 정하므로, 실제 처분은 관할 소방서 판단을 확인해야 합니다. 점검을 미루면 불량 설비 보수도 함께 늦어지므로, 사용승인일 기준 점검 달을 미리 일정표에 표시해 두는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

Q. 소규모 건물도 자체점검을 해야 하나요? A. 소방안전관리자 선임 대상이 아닌 건물은 작동점검 대상에서 빠지는 경우가 있습니다. 다만 설치된 설비에 따라 달라지므로 건축물대장과 소방시설 현황으로 확인해야 합니다.

Q. 업체에 맡기면 보고도 업체가 하나요? A. 업체는 관계인에게 결과를 제출하고, 소방서 보고 의무는 관계인에게 있습니다. 보고 대행 여부는 계약 범위로 정해 두는 것이 안전합니다.

--- 관리의달인은 건물별 점검 시기·보고 기한을 정리하고 점검 후 조치까지 이어서 관리하는 방법을 상담으로 안내해 드립니다. [상담 신청](/contact)

근거 법령·출처

작성일
2026.10.18
최종 검토
2026.10.17
검토
(주)제이앤제이프로퍼티 건물관리팀

시설관리(FM) 서비스, 상담으로 이어서 확인하세요

글에서 다룬 의무 여부·기한·절차를 건물 조건에 맞춰 안내드립니다. 상담은 무료이며 영업일 기준 24시간 내 회신합니다.

1800-0416

서비스 안내 보기

시설관리(FM) 서비스 무료 상담
전문가가 24시간 내 회신 드립니다

개인정보는 상담 목적 외 사용되지 않습니다.